Home/Yuan Magazine/History, Yuan #152/莱佛士和拿破仑的英雄会

space

来真是个多事之秋,一艘约400米长的箱运货轮居然在苏伊士运河搁浅,堵塞了运河将近一周。这搁浅导致数百艘货轮受阻,影响了全球每天90亿美元的贸易量,还几乎在某些国家再引发一轮厕纸慌。还好危机终于被解决了,不然的话,东西航运就要通过非洲的好望角,那么中途站圣海伦娜岛(Saint Helena)或许又会重现世界政治舞台了。

space

英属圣海伦娜岛

圣海伦娜岛的面积约121平方公里,大概是新加坡的六分之一,是个火山岛。小岛大约在1502年被向东殖民的葡萄牙发现,百多年后则由荷兰占领,1659年转被英国东印度公司占领,开发为殖民地。圣海伦娜岛离开最靠近的陆地非洲西岸约有2000公里,在苏伊士运河还没有被开掘之前,是英国在大西洋重要的战略中途站,是船舶停靠基地。1815年拿破仑在滑铁卢战败后,逃离法国时被英军所捕,随后被流放到这“鸟不生蛋,狗不拉屎” 的小岛,圣海伦娜岛也因此而著名。 

space

佛士的书信记录

佛士从14岁就加入东印度公司,跟着公司在东南亚殖民。他生前的大批书信都被收录在不同的著作里。通过国家图书馆搜寻,在《莱佛士爵士杂信》(Miscellaneous Letters from Sir Thomas Stamford Raffles)文献里,可以发现佛士曾在圣海伦娜岛会见了被流放的拿破仑,并在1816519日写给霍士费尔医生(Dr Thomas Horsfield)的信里提到会面这件事。这次的会面也被记录在其他书刊报告里,如1918年出版,由伯顿乐·库克(Berthune Cook)著作的《新加坡的开埠功臣:莱佛士爵士》(Sir Stamford Raffles: The founder of Singapore, page 188)。 

苏伊士运河开掘前的东西航线

佛士在圣海伦娜岛写给霍斯费尔医生的信件(图源:国家图书馆资料)

伯顿·库克所著《新加坡的开埠功臣:莱佛士爵士》1918年出版

拿破仑在圣海伦娜岛的住所“长林屋” 

莱佛士与拿破仑的英雄会

事情缘起于181510月,佛士被解除了爪哇副总督(LieutenantGovernor)的职位,回伦敦交待有关他管理爪哇财务不当的一些事宜。当时拿破仑刚被流放,佛士也还没有被封为爵士,就不知道是什么原因,莱佛士想要与拿破仑见面。他和随从一伙人乘坐恒河号,于1816518日凌晨3点抵达中途站圣海伦娜岛,却不被允许上岸。后来用前爪哇副总督的身份才联络上岛上的海军上将柯本爵士(Sir Cockburn),再通过他的安排才得以在拿破仑的住所“长林屋” Longwood House)与他会面一小时,见面时还被限定只能用将军而不能以皇帝称呼拿破仑。  

根据莱佛士的随从崔威斯上尉(Captain Travers)的日记,一到了圣海伦娜岛,莱佛士就迫不及待要拜会拿破仑。见面时拿破仑却连珠炮似对访客的身份来历提出一大串问题,除了回话就几乎没给人发问的机会。当他知道莱佛士有参与爪哇战役后,就问了很多关于爪哇战事、战略部署和爪哇王室的问题。后来还问一些琐事,如他们乘坐的船号,带回英国的货物,普邦咖啡(Bourbon)和爪哇咖啡的比较等。等到会客时间一过,拿破仑就示意访客离开。 

记录里没说莱佛士问了些什么问题,也没说是否了了莱佛士的心愿。莱佛士后来对拿破仑的评语则是:他很自我、傲慢、冷酷、难得民心;像一头被困但未被驯服的野兽。1900930日的《纽约时报》和19541121日的《海峡时报》都转载了这件事。记录里没提到他们是用什么言语交谈的,不过据说拿破仑学习英文的进度很快,而且记录里也没有提到翻译员,所以猜想会面是以英语进行的。 

目前还没有资料说明佛士想见拿破仑的原因。不过要不是拿破仑当时称霸欧洲,荷兰国王就不会在被征服前把东南亚的殖民地全都委托给英国管理,也就不会有佛士和法国军队进行爪哇争夺战,莱佛士也不会成为爪哇的省督。所以佛士想会见拿破仑,可能纯粹是好奇或者是基于英雄崇拜的心理。 

《海峡时报》1954年11月21日的报道(图源:国家图书馆)

“中国是一头睡狮” 

自从拿破仑被流放到圣海伦娜岛后,很多名人都希望能够会见那曾经在欧洲叱咤风云的落难法国皇帝,不过都不得要领。有记录的如威廉·阿美士德伯爵(Earl Amherst),他于18162月率领外交团到中国要觐见清朝嘉庆皇帝以要求开拓市场,但是为了不甘要向皇帝“三跪九叩”的礼仪与清廷折腾一番,最终还是没见到皇帝。伯爵在1817年回程时经过圣海伦娜岛就与拿破仑见了面。据说他向拿破仑取经,而拿破仑说:“中国是一头睡狮,最好别去吵醒它,它一醒了将会震撼整个世界”。相信“中国是一头睡狮”这句话,就是从那时传开的。 

拿破仑原是意大利人,他的名字Napoleon里的“leon”是狮子的意思,莱佛士是后来(1819年)狮子城新加坡拉的开埠人,中国是一头睡狮,三件与狮子有关的事,都巧在圣海伦娜岛遇上了。 

 

拿破仑肖像画

佛士肖像画(新加坡国家博物馆)

space

(作者为本地电子工程师) 

space

Home/Yuan Magazine/History, Yuan #152/莱佛士和拿破仑的英雄会