8月 2021
9月 2021
10月 2021
No event found!
Load More

Date

2021.05.17 - 2021.08.31
Expired!

Time

All Day

第3届手账创作比赛

第三届手帐创作比赛  征稿

【主题】我的家族私房菜

【宗旨】以美食之名,促进国人对各籍贯和地方的文化认识与交流。鼓励国人以创意手帐方式,记录家族私房菜肴或家传菜,除了为家族书写、记录历史,让华社间对彼此有更进一步的了解,也激发年轻人对探索中华文化的兴趣。

【说明】
私房菜手帐  传承家族文化资产
民以食为天,华族饮食文化广阔且深远。我们的祖辈来自不同地区,也带来了许多丰富饱满的饮食文化。从食材、烹调方式到锅具器皿,从呈现和食用方式到风俗习惯,我们对吃,从来不马虎。

祖辈们南来,带来了味道的记忆,再落地生根成味觉的新探索,结合在地食材、风土、民情,碰撞成新的味蕾火花,熟悉中有尝新的试验,陌生里隐约有似曾相识的当年。

本地小贩文化申遗成功,成为我国第一个被列为非物质世界文化遗产的项目,让国人更加关注本地美食的特色与文化。随着我国社会不断发展,新移民加入、游客不断增加,我国的美食文化也有了不同的风景线。

你的家族有哪些让你引以为傲,或是念兹在兹的私房菜?除了食谱,这些私房佳肴背后有哪些动人的故事,或是美丽的秘密?让我们透过创意手帐,将祖辈留给我们的味觉记忆和文化资产,记录下来,传承下去。

【参赛方式】

  • 比赛开放给所有居住在新加坡的公民、永久居民和非公民参加。非公民需持有有效的居留证件,如工作证、学生证、长期居留证等。
  • 根据比赛主题,以100-1000字的文字,搭配照片或绘图设计,制作成1-10页的手帐(不含封面、封底)。
  • 手帐大小介于A5至A4。
  • 手帐的文字可以手写或电脑打字,也可以使用饰物或贴纸等装饰,但设计必需是手工作品。恕不接受电脑软件设计的作品。
  • 手帐必需以华文创作,但可接受不多于10%的英文辅助内容。
  • 参赛作品不能抄袭、虚构、夸大和侵犯版权。

【比赛组别】
个人参赛

  1. 儿童组(12岁或以下)
  2. 少年组(18岁或以下)
  3. 公开组(19岁或以上)

校园团体参赛 (每份作品由学校组织三至五位学生合作)

  1. 校园儿童组(12岁或以下)
  2. 校园少年组(18岁或以下)

【截止收件日期】2021年8月31日

【作品呈交方式】

  • 所有参赛作品需提交原件。作品原件在比赛评选结束后,将退还给参赛者。
  • 请先上网填妥报名表格后(点击这里),将参赛作品原件邮寄到:

新加坡晋江会馆秘书处
Singapore Chin Kang Huay Kuan
29, Bukit Pasoh Road, #04-01, Singapore 089843

  • 所有参赛作品请务必注明作品名称参赛者中英文姓名。此资料需与网上报名资料相同,以便秘书处核对。
  • 若有任何疑问,可在上班时间联系新加坡晋江会馆秘书处:

【评分标准】
❖ 内容40%:扣紧主题、内容丰富有创意。不接受虚构作品。
❖ 语文30%:文笔流畅、有文采。文字运用活泼生动。
❖ 创意30%:呈现方式新颖,设计引人入胜。

【奖项设置】

  • 评审小组将在每个组别的参赛作品中选出三份优秀奖,给予奖励:

○ 儿童组——奖金$200
○ 少年组——奖金$300
○ 公开组——奖金$400
○ 儿童组校园奖——奖金$450
○ 少年组校园奖——奖金$650

  • 总奖金:$6000

【版权归属声明】凡呈交作品参赛,即授权主办方及所有合作伙伴就参赛者的作品,在各类平台以各种形式进行编辑、再创作、翻译、展览、出版刊登等。主办方或合作伙伴将在事前通知参赛者。

【个人资料保护】凡呈交作品参赛,即同意主办方与合作伙伴通过电话、简讯、电邮等方式,就比赛事项与参赛者直接联系。主办方与合作伙伴不能在未经参赛者许可下,私自将参赛者提供的个人资料转发给其他与此比赛无关的单位或个人。

【其他】本章程如有未尽善之处,主办单位有权随时修改之。

主办单位新加坡晋江会馆、晋江学校

支持单位:新加坡宗乡会馆联合总会

 

Go to Top