跨境边佳兰
文图·林海燕
多年来,心里头住了个小心愿。去乌敏岛,走向右边走道上船时,好奇左边走道“Pengerang”,是什么地方?想坐船去看看,吹吹风、散散步、东张西望。
就在三月假期的最后一天,我终于实现了这个小心愿,和家人从樟宜尾码头出发。
这趟一日游的好玩之处:没有大计划,充满小未知。
八点许抵达樟宜尾码头时,柜台Uncle说,较早已有三艘船出发。这里没有固定的班次,每艘船凑足12个人就开。Uncle叫我们把一家六口的护照给他,结果等了45分钟,还是不见其他人影。预订德士在彼岸等候,只好支付空额船费。就在铁门拉上时,一位拖着两袋行李的Auntie匆匆出现!
原来,柜台Uncle就是船夫。驳船乘风破浪,在海上漂泊了一个半小时,终于抵达边佳兰。与两名司机会面时讨论行程,他们建议先到鸵鸟园,然后吃午餐,下午到水果园。
载送我们的64岁师傅徐先生,当了40年渔夫,几年前刚转行。他一边开车,一边介绍边佳兰的转变。现在的边佳兰(俗称四湾),快速发展变了样,红尘滚滚,两旁不断涌现油槽、炼油台。外国劳工越来越多,东西也越来越贵。
人口以马来人为主,其次是华人。四湾以福建人居多,大湾住潮州人。随着新山市、吉隆坡、新加坡的蓬勃发展,边佳兰华人不断外流。徐师傅笑说:“我的女儿、姐姐、妹妹,都嫁到新加坡,在那里定居,很少回来啦。”2012年,柔佛州政府决定在边佳兰建设石油综合中心,受影响的头湾、二湾、新湾、大湾、三湾的居民被迫搬迁,引起当地人强烈不满,组成“边佳兰自救联盟”。
来到鸵鸟园,园主郑国仁(67岁)也是新加坡人,曾在我国空军部队当过机师,退休后开设鸵鸟园,每天与200多只鸵鸟为伍,一晃20年过去。我们感受到园主对鸵鸟的热忱:吃鸵鸟煎蛋时,他耐心讲解孵蛋过程;喝木瓜鲜奶时,他讲述如何用鸵鸟粪便种植木瓜树;吃鸵鸟沙爹时,他指出鸵鸟肉胆固醇低、高钙质,有益健康;参观农场时,他示范如何打破鸟蛋,之后还能把鸟壳再循环为灯罩!
他也教我们,怎么分辨雌雄鸵鸟,跟他的宝贝们打招呼。其中一只叫“露露”的公主,一听到主人问“戒指在哪里?”,它居然立刻亲吻我戴上戒指的右手!
午餐来到海鲜餐馆,大家奇怪为什么老二不吃螃蟹?老公问他,是不喜欢吃还是懒惰动手剥肉?他不好意思地承认,是自己懒惰。老公随即取出蟹肉喂儿子:“希望我老的时候,你能喂爸爸吃东西,不求山珍海味。”
午餐后,我们续程前往位于迪沙鲁的水果园。最让孩子开心的,不是看到多种热带果树,而是开ATV机车进入果园!生长在都市的我们,仿佛回到甘榜时代。
来到农场,儿子兴起,要喂兔子吃萝卜,没想到招来羊儿的注意,一窝蜂出现,追着儿子讨萝卜。有的羊儿甚至扑到他身上,令他颇感意外,以至于惊慌失措,有些急躁,有点想要放弃的样子。
事后,儿子说,以为只有兔子爱吃萝卜。我趁机告诉他,今天的一日游有额外收获:原来,小羊也爱吃萝卜。如果生活里遇到小意外、不顺心时,记得三不:不要发脾气、不要急躁、不要放弃。因为,萝卜吃完了,羊儿自然会离开。凡事无永久,更是无绝对。
回程,我们乘搭比驳船快一倍的快艇,35分钟就抵达樟宜尾。时光仿佛快速行驶了35年,把岛国早已无迹可寻的乡镇风光,抛在后头。虽然快艇里有冷气,我们还是选择坐在甲板上,享受海风、仰望蓝天、呼吸空气、体味回到从前的感觉。
(作者为剧场编导,教育工作者)
边佳兰一日游小贴士
怎么去?
边佳兰是哥打丁宜县的一个新兴市镇,位于马来西亚柔佛州的东南方,与德光岛和樟宜机场隔海相望。
旅行团一般乘大巴从新柔长堤走陆路,经过迪沙鲁度假胜地后,一路往南到达。
新马有两条跨境海线。
其一,从樟宜尾(Changi Point)出发至边 佳兰(Pengerang)有驳船或快艇。90分钟的驳 船,船费每人11元。不然寸金能买寸光阴,多还2元,13元可乘搭35分钟、有冷气的快艇, 不过两者必须凑足12人才出发,否则支付剩余空位船费,船也照开。
其二,樟宜客轮码头(Changi Ferry Terminal)周日固定有两趟(最早九点半出发,最 后一趟傍晚六点半返新)渡轮,前往丹戎彭利哥(Tanjung Belungkor), 周末增至四趟。单程船票26元,来回45元,半小时即可抵达。
去哪里?
鸵鸟园、水果园、四湾小镇、庙宇、海边
吃什么?
到“龙虾之乡”,当然不可错过龙虾!
这里到处是海鲜餐馆。六人午餐:三只龙虾、两只螃蟹、一条鱼、青菜、豆腐、炒饭、一壶茶,大约600元马币。