“从出土文物谈新加坡700年”讲座吸引113人

Print
Email

从出土文物谈新加坡700讲座吸引113人探讨我国历史

 

由宗乡总会学术委员会、新加坡华族文化中心联办的“从出土文物谈新加坡700年”讲座,于420日在新加坡华族文化中心钟声坚演奏室举行,吸引了113名公众出席。

 


113人出席了“从出土文物谈新加坡700年”讲座

 

讲座邀请了来自尤索夫伊萨东南亚研究院,那烂陀—室利佛逝中心(Nalanda-Sriwijaya考古单位的研究员林祯祥,探讨新加坡这数百年来如何从贸易港口发展成现今经济繁荣的国家。主讲人林祯祥是一名历史考古学家,专注于研究欧洲与东南亚过渡期间的联系以及港口聚居地、军事要塞和贸易物质文化的发展。

 

青年考古学家林祯祥在讲座中分享了多年来的研究成果

 

林祯祥在讲座中表示,根据中国元朝航海家汪大渊在1349年编写的《岛夷志略》中记载,确实有贸易物品如木棉花、丝布艺品等在淡马锡流动。由于众多文献只是显示淡马锡在马来群岛,无法完全证实淡马锡的存在,因此由考古学介入探讨。

 

他指出,新加坡考古学研究自1984年开始,相对来说是起步较晚的。考古学团队在维多利亚音乐厅一带,发现了近3吨约于1617世纪的文物,其中石器占了64%、瓷器占比10%、土著陶器占比23.55%。整体上发掘的文物与华人文化相关的较多,包括现存于亚洲文明博物馆的元代青白瓷器,以及收集在国家博物馆的元代青花瓷器。

 

宗乡总会会长陈奕福也受邀出席了这场活动,他在致辞时表示很高兴能看见年轻人热衷于研究相关领域,也希望以后有更多青年加入行列,在保留和推广我国文化遗产方面作出贡献。

 

宗乡总会会长陈奕福希望更多青年加入保护和推广文化遗产的行列

 

陈奕福会长(右)将宗乡总会出版的历史著作《新加坡华人通史》赠予林祯祥(左)

 

学术委员会主任柯木林对讲座进行点评

 

另外,宗乡总会学术委员会主任柯木林为讲座作出了点评,柯先生在讲座中分享了在考古学上实用的法则,例如中国著名学者王国维提出的二重证据法和三重证据法等,对历史研究有很好的帮助。

Back to top